Den aktuellen Gottesdienstplan können Sie hier herunterladen:
Download Gottesdienstplan

ÖKUMENE

In unserer Gemeinde ist uns die Ökumene mit unserer katholischen Schwestergemeinde wichtig!
Wir laden Sie herzlich zu unseren ökumenischen Veranstaltungen ein. Hier finden Sie die Termine:
Download Ökumenische Veranstaltungen

Willkommen auf der Homepage der Ev. Kirchengemeinde Münster-Sarmsheim

Hier finden Sie Informationen über
die Kirchengemeinde und
die Gemeindegruppen,
zu den Gottesdienstzeiten und
den haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden in der Gemeinde.

Ev. Kirche Münster-Sarmsheim
Ev. Kirche Laubenheim
Ev. Kirche Dorsheim

HERZLICHE EINLADUNG ZUM WELTGEBETSTAG!

Frauen aus Simbabwe haben für den Weltgebetstag am 6. März 2020 den Bibeltext aus Johannes 5 zur Heilung eines Kranken ausgelegt: »Steh auf! Nimm deine Matte und geh!«, sagt Jesus darin zu einem Kranken. In ihrem Weltgebetstags-Gottesdienst wollen die Simbabwerinnen alle Mitwirkenden spüren lassen: Diese Aufforderung gilt allen, Gott öffnet damit Wege zu persönlicher und gesellschaftlicher Veränderung.

Die Situation in dem krisengeplagten Land im südlichen Afrika ist alles andere als gut: Überteuerte Lebensmittel, Benzinpreise in unermesslichen Höhen und steigende Inflation sind für sie Alltag und nur einige der Schwierigkeiten, die sie zu bewältigen haben.

Die Gründe für den Zusammenbruch der Wirtschaft sind jahrelange Korruption und Misswirtschaft und vom Internationalen Währungsfonds auferlegte, aber verfehlte Reformen. Bodenschätze könnten Simbabwe reich machen, doch davon profitieren andere.

Dass Menschen in Simbabwe aufstehen und für ihre Rechte kämpfen, ist nicht neu: Viele Jahre kämpfte die Bevölkerung für die Unabhängigkeit von Großbritannien, bis sie das Ziel 1980 erreichten. Doch der erste schwarze Präsident, Robert Mugabe, regierte das Land 37 Jahre und zunehmend autoritär. Noch heute sind Frauen benachteiligt. Oft werden sie nach dem Tod ihres Mannes von dessen Familie vertrieben, weil sie nach traditionellem Recht keinen Anspruch auf das Erbe haben, auch wenn die staatlichen Gesetze das mittlerweile vorsehen.

Die Frauen aus Simbabwe haben verstanden, dass Jesu Aufforderung allen gilt, und nehmen jeden Tag ihre Matte und gehen. Mit seiner Projektarbeit unterstützt der Weltgebetstag Frauen und Mädchen weltweit in ihrem Engagement: zum Beispiel in Simbabwe, wo Mädchen und Frauen den Umgang mit sozialen Medien einüben, um ihrer Stimme Gehör zu verschaffen; mit einer Kampagne in Mali, die für den Schulbesuch von Mädchen wirbt. Oder mit der Organisation von Wasserschutzgebieten in El Salvador, verbunden mit Lobbyarbeit zum Menschenrecht auf Wasser.

Zusätzlich möchte der Weltgebetstag das hoch verschuldete Simbabwe durch eine teilweise Entschuldung entlasten. Deshalb richtet sich der Weltgebetstag, zusammen mit seinen Mitgliedsorganisationen, dem Bündnis »erlassjahr.de« und anderen mit einer Unterschriftenaktion an die Bundesregierung. Das Geld soll Simbabwe stattdessen in Gesundheitsprogramme investieren, die der Bevölkerung zugutekommen. Unterschriften sind auf einer Unterschriftenliste am Weltgebetstag oder online möglich.

(www.weltgebetstag.de/aktionen)

GOTTESDIENSTE ZUM WELTGEBETSTAG:

6. März  Freitag |Weltgebetstag

15 Uhr: Rümmelsheim  (Ev. Kirche)
Gottesdienst zum Weltgebetstag, anschließend gemütliches Beisammensein im Evangelischen Gemeindesaal

17 Uhr: Laubenheim  (Kath. Kapelle)
Gottesdienst zum Weltgebetstag, anschließend Informationen über Simbabwe und landestypisches Essen im Evangelischen Gemeindehaus

17 Uhr: Münster-Sarmsheim  (Ev. Kirche)
Gottesdienst zum Weltgebetstag, anschließend geselliges Beisammensein bei landestypischen Speisen im Evangelischen Gemeindehaus

17 Uhr: Waldalgesheim  (Ev. Kirche)

18 Uhr: Dorsheim  (Ev. Kirche)